0
ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Статьи

ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Качество печати во многом зависит от вида бумаги, который используется в типографии. Грамотный технолог всегда выберет подходящую по конкретный вид печати материал. Выбор его зависит как от предназначения полиграфической продукции, так и от бюджета заказчика. Сегодня одним из самых востребованных вариантов бумаги является офсетная. Вот о ней и поговорим подробнее.

Чистый продукт

Офсетная бумага – это полифункциональный, достаточно прочный материал, который не имеет покрытия и используется для печати различных полиграфических изданий. Сырье для офсетной бумаги - это чистая или с примесью древесной массы целлюлоза. Офсетная бумага не имеет мелованного слоя, поэтому такой продукт обходится дешевле, чем изготовление мелованной, самоклеящейся или дизайнерской продукции.

Бумага для офсетной печати выпускается в виде листов или в рулонах. Полиграфисты пользуются двумя сортами.

Первый сорт - это беленая целлюлоза. Существуют 4 марки такой бумаги.

  • А – наивысший класс, который используют при работе листовых и рулонных машин;
  • Б – более тонкая бумага, подходит для печати книг;
  • В – листовая бумага для рекламной полиграфии;
  • Г – проклеенная глянцевая бумага, которую используют для открыток, обложек.

Второй сорт офсетной бумаги производят из такой же беленой целлюлозы, но с добавлением древесной массы. Есть две марки такой сорта:

  • А - для изданий среднего срока службы;
  • Б - для полиграфии недолгого срока службы.

А теперь поговорим о бумаге языком специалистов. Они выделяют такие особенности офсетной бумаги:

ПЛОТНОСТЬ - варьируется в диапазоне от 60 до 300 г/м2, золотой стандарт - 80 г/м2. Чем больше - тем толще. Для книг, рекламных буклетов, как правило, используют меньшую плотность (от 70 до 100 г/м2), а для высококачественной полиграфии – до 150.

ПРОЗРАЧНОСТЬ - чем прозрачней лист, тем хуже качество печатного оттиска.

БЕЛИЗНА – не лучший показатель, ведь отсутствие мелованного слоя ухудшает цвет бумаги.

ВПИТЫВАЕМОСТЬ – это способность поглощать влагу, в том числе – краску. Чем больше степень впитываемости, тем выше вероятность, что верхний слой будет деформирован.

ГЛАДКОСТЬ – от микрорельефа поверхности зависит качество изображения.

КОЛИЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ в составе бумаги влияет на срок службы полиграфической продукции. Для периодики или листовок достаточно уровня в 50 %, для книг нужен более высокий процентный состав (до 100 %).

Что напечатать на офсетной бумаге?

Тексты и изображения – офсетная бумага «стерпит» все. Особенности технологии печати на таком материале имеют определенные требования к жесткости, прочности и впитываемости бумажного материала. Офсетная бумага устойчива к увлажняющему раствору, который наносится на печатную форму, чтобы получить типографский оттиск.

На самом деле, тонкостей работы с офсетной бумагой гораздо больше. Но специалисты типографии Printhit знают о бумаге все! И с удовольствием поделятся с вами своим опытом при оформлении заказа.

Похожие записи

Статьи

ТРЕНДЫ В ПОЛИГРАФИИ: прогноз на 2022 год

ТРЕНДЫ В ПОЛИГРАФИИ: прогноз на 2022 год

Мир меняется в темпе революций. Цифровые технологии, переход в сферу онлайн и тотальная власть интернета накладывают огромный отпечаток на все сферы деятельности человечества. В свете таких тенденций крупные игроки рынка полиграфии задаются вопросом: к чему готовиться дальше? Какие виды печатной продукции уйдут в небытие, а какие останутся востребованными? Printhit попробует ответить на эти вопросы.

1 November 2021 г.
ВО ЧТО УПАКОВАТЬ ПОДАРОК: полиграфические советы

ВО ЧТО УПАКОВАТЬ ПОДАРОК: полиграфические советы

Сегодня ночью Святой Николай принесет всем детям подарки. Конечно же, подарит он то, что подсказали заботливые родители. А мы решили напомнить, что любой подарок будет вдвойне интереснее, особенно для ребенка, если он будет спрятан в красивой упаковке. Поэтому решили напомнить вам сегодня об этом.

18 December 2020 г.
БРЕНДБУК: с чего начать?

БРЕНДБУК: с чего начать?

Вы – молодая, стремительно развивающаяся компания. Важно продумать все мелочи и ничего не упустить. Брендбук? Слышали о таком, но стоит ли он затрат или лучше направить финансовый поток в другое русло? Давайте разбираться вместе со специалистами типографии PrintHit.

24 March 2021 г.